Master of Science Sociology and Social Research

Master Sociology and Social Research

Sie studieren bereits Master Sociology and Social Research und möchten sich über Einzelheiten Ihres Master-Studiums informieren? Dann geht es auf den Seiten zum Studienaufbau Sociology and Social Research - Master of Science weiter.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an den Masterstudiengängen der WiSo-Fakultät.

Auf dieser Seite finden Sie alle Informationen zum Masterstudiengang Sociology and Social Research - von einem kurzen Überblick über den Studienaufbau bis hin zu den Zugangsvoraussetzungen und dem Auswahlverfahren. Klicken Sie einfach die entsprechenden Bereiche an.

• Regelstudienzeit: 4 Semester, Vollzeitstudium
  • Beginn: jährlich zum Wintersemester
  • Abschluss: Master of Science (M.Sc.)
  • Sprache: Englisch
  • Gebühren: nur Semesterbeitrag
  • Bewerbungfrist: 15.06.2019

Karriereaussichten

Mit dem Abschluss Ihres Bachelorstudiums haben Sie bereits fundierte Kenntnisse und fachliche Kompetenzen erworben, die Ihnen gute Einstiegsmöglichkeiten auf dem Arbeitsmarkt bieten.

Mit dem Master Soziologie und Sozialforschung an der WiSo-Fakultät der Universität zu Köln erweitern Sie Ihre Qualifikationen und werden zum Experten oder zur Expertin in Ihrem Bereich.

Für viele Führungspositionen unterschiedlichster Branchen und für bestimmte Berufswege in Forschung und Lehre ist ein Master sogar unerlässlich.

Nehmen Sie Ihre berufliche Zukunft selbst in die Hand und profitieren Sie vom theorie- und methodenorientierten Ansatz der WiSo-Fakultät, der sowohl Forschung als auch Lehre mit der Praxis vereint.

Option Doppelmaster

Zusätzlich zu unserem regulären Masterstudiengang Master Soziologie und Sozialforschung haben Studierende die Möglichkeit, sich für das Doppelmaster-Programm Demography and Social Inequality in Kooperation mit der University of Groningen zu bewerben. Studierende des internationalen Studiengangs verbringen ein Jahr an der WiSo-Fakultät und ein Jahr an der University of Groningen. Nach dem erfolgreichen Beenden des Studiums erhalten sie zwei Abschlüsse.

Internationale Partneruniversitäten

Nutzen Sie die Möglichkeit, ein Auslandssemester an einer unserer Partneruniversitäten mit einem Partnerschaftsabkommen für den Master Soziologie und Sozialforschung zu absolvieren. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie auf der Website des Zentrums für Internationale Beziehungen.

Clemens Kroneberg

Der Kölner Master ‚Soziologie und Sozialforschung‘ legt den Schwerpunkt auf fortgeschrittene Verfahren der Datenerhebung und -analyse und vermittelt so eine zunehmend gefragte Schlüsselqualifikation. Dies erfolgt praxisnah und forschungsorientiert in Auseinandersetzung mit aktuellen Themen wie Altern, Arbeitsmarkt, Bildung, Familie, Gesundheit, Integration, Kriminalität und Wirtschaft.

Clemens Kroneberg, Professor am Institut für Soziologie und Sozialpsychologie

Mögliche Fragestellungen im Master Soziologie und Sozialforschung

• Inwiefern produzieren menschliche Entscheidungen gesellschaftliche Konsequenzen?
  • Was sind die Verbindungen zwischen ethnischer Vielfalt, Vertrauen und Konflikten?
  • Was sind die Determinanten eines erfolgreichen Alterns in modernen Gesellschaften?
  • Wie gehen Familien mit den konkurrierenden Anforderungen des modernen Alltags um?
  • Wie können wir Trends in der sozialen Ungleichheit in Bezug auf Bildung, Einkommen und Wohlstand erklären?
  • Wie können wir Kriminalität und Gesetzesverletzungen erklären und was sind die Vor- bzw. Nachteile der verschiedenen Präventions- und Interventionspolitiken?
  • Welche Methoden und Annahmen erlauben es, auf Basis von nicht-experimentellen Daten kausale Schlüsse zu ziehen?
  • Wann und wie verwende ich spezielle Methoden der Datenanalyse, wie z. B. soziale Netzwerkanalyse, Metaanalyse oder faktorielle Erhebungen?

Informationen zur Bewerbung

Ab Mitte April können Sie sich online über das Masterbewerbungsportal der WiSo-Fakultät auf unsere Masterprogramme, u.a. den Master Soziologie und Sozialforschung, bewerben.

Bewerber, die keinen deutschen Bachelorabschluss haben, müssen sich zusätzlich bis zum 15. Juni (Eingangsdatum) online UND postalisch über uni-assist bewerben. Für Bewerber der Double Master’s Programmes endet die Frist bereits am 30. April (Eingangsdatum).

Bitte beachten Sie, dass für die Bewerbung über uni-assist Gebühren anfallen.

Weitere Informationen zum Bewerbungsablauf, zu Fristen und benötigten Dokumenten finden Sie auf der Bewerbungsseite. Bei Fragen können Sie sich gerne jederzeit an uns wenden: Beratung und Kontakt.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Studienaufbau

Der Masterstudiengang umfasst insgesamt 120 ECTS-Leistungspunkte und ist auf eine Regelstudienzeit von 4 Semestern als Vollzeitstudium ausgelegt. Er ist als konsekutives Masterstudium konzipiert und baut auf ein soziologisch ausgerichtetes Bachelorstudium auf.

Im Masterstudiengang Sociology and Social Research sind im Basis- und Aufbaubereich  27 Leistungspunkte  zu erwerben. Hierbei werden Methodologische Grundlagen in Soziologie und der Sozialforschung vermittelt.

Der Schwerpunktbereich umfasst insgesamt 39 Leistungspunkte. Er besteht aus einem Forschungsseminar, in dem 15 Leistungspunkte erworben werden, sowie vertiefenden Modulen der Soziologie und Sozialforschung.

Der Ergänzungsbereich dient einer weiteren punktuellen Profilierung des Studiums – entweder vertiefend und spezialisierend oder mehr diversifizierend. Es werden sowohl weitere Module aus der BWL als auch aus den Sozialwissenschaften und der VWL angeboten. Insgesamt werden hier in zwei Teilbereichen jeweils zwölf Leistungspunkte absolviert.

Weitere Informationen finden Sie in der Rubrik "Studienaufbau".