Durchstarten und Studieren

Wissenschaftlich begleitete Workshops zur Studienwahl

Workshopteilnehmer vor Flipchart

Für alle Schülerinnen und Schüler, die Im Jahr 2019 ihr Abitur machen, bieten die Zentralen Studienberatungen der Universität zu Köln sowie der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf im Sommer und Herbst gemeinsam eine Workshop-Reihe für Studieninteressierte an.

Der Workshop findet an einem Tag in Köln oder Düsseldorf statt und hilft dabei, den Weg zum passenden Studiengang zu finden.

Ebenfalls Teil von Durchstarten und Studieren ist eine Online-Befragung zum Thema Studienvorbereitung und Studienwahl. Die Umfrage soll dabei helfen herauszufinden, wie und warum sich junge Menschen für ein Studium entscheiden, wie sie beim Erreichen ihrer Ziele unterstützt werden können, und wie zufrieden sie mit ihrer Studienwahl sind.

Die Studie läuft wie folgt ab: Nach der Anmeldung und ersten Online-Befragung (Dauer: 15 Minuten) werden die Workshop-Plätze per Losverfahren zugeteilt. Die Hälfte der Studienteilnehmer kann an einem Studienwahlworkshop teilnehmen. Wer keinen Platz bekommt, nimmt automatisch an einer Verlosung von 5 x 100€ teil. Alle StudienteilnehmerInnen nehmen an insgesamt 4 Befragungen teil (10-15 Minuten). Ab der zweiten Befragung gibt es pro Befragung 10€ als Dankeschön.

Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeiten sind unter folgendem Link zu erreichen: https://www.durchstarten-und-studieren.uni-koeln.de/